当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
重庆 为还碧水绕青田(全面深化改革这五年)
  
  来源: www.jssanchun.com.cn 点击:1699

重庆,1月19日(记者蒋云龙)在重庆市大足区高坪镇青龙社区的山坡上,一个3亩的庭院是镇上的污水处理厂。全镇每天产生的污水收集在这里处理。

截至2018年底,重庆已建成污水处理厂1584座,1558个乡镇拥有污水处理厂,为解决近1000万农村人口的生活污水问题,保障三峡库区水环境安全发挥了积极作用。

“三年前,重庆有809个乡镇污水处理厂。建造这809栋建筑花了将近10年的时间。剩下的775个乡镇和合并后的乡镇的污水处理厂如果仅仅依靠财政投资,将很难完成。”重庆环保投资有限公司董事长钱钟鸣表示,重庆改革了环保投融资体制,建立了环保投融资平台,统一管理和运营全市乡镇污水处理厂,充分激活了分散在36个区县的100亿元闲置资产,赢得并落实了近20亿元各类补贴资金,从银行等金融机构获得了200多亿元信贷,解决了建设资金问题。

“统一管理后,我们将负责从投资到建设和运营的一切。技术和管理水平较高,运营成本较低。”以永川区钱钟鸣为例,乡镇污水处理厂的建设成本为8亿元,现在污水处理每年只需要几百万元。与过去相比,一个中等规模的区县在30年内可以节约5亿元。

钱钟鸣表示,通过第三方治理模式,已邀请42家专业公司参与公开招标,负责1584家污水处理厂的日常运营和维护管理。重庆市大足区有25家乡镇污水处理厂由贾闯环境修复有限公司管理运营。环投公司对员工进行了培训,对设备设施进行了大修,对不合格技术进行了改造。目前高坪镇污水收集率为100%,其他地方污水收集率基本在95%以上。”公司负责人介绍说。

对于技术落后、长期停产的乡镇污水处理厂,环投公司进行了功能恢复和工艺改进。还探索了应用环保物联网技术实现自动控制,降低运行维护成本。目前,环投公司已投资5000多万元,完成700多项大修,70项设施标准化建设,97项设施开始改扩建。下一步,现有300多家乡镇污水处理厂将进行技术改造或扩建。

同时,重庆市区县政府和环保部门退出运营层面,只负责监管环境投资公司和运营维护公司。重庆区县政府、市级环境投资公司和第三方运营维护公司已经形成了垂直的监督管理体系。

收费过程中,环投公司根据当地用水量收取污水处理费,这也提升了区县政府建设管网的积极性。2018年,重庆市城镇污水年处理能力从不足1亿吨增加到几亿吨。"以前,超过95%的污水会流入长江,但现在不会了."钱钟鸣说:“乡镇污水处理厂的建设帮助改善了重庆40条次级河流的水质。”

责任编辑:刘子贤

友情链接:
上杭信息网 版权所有© www.jssanchun.com.cn 技术支持:上杭信息网 | 网站地图