当前位置: 首页 >> 基本常识
“双创”为农村发展注入新动能
  
  来源: www.jssanchun.com.cn 点击:1305

“我原来是个农民,养了4年蚱蜢,积累了1000万元。我们的蚱蜢深加工项目已经将害虫转化为人们喜欢的绿色食品。我项目的主要劳动力是农村留守妇女和老年人。我非常乐意帮助他们增加就业收入。”选手尹秀琴说。听到这样一个基础项目的介绍,掌声继续。

不久前,农业部主办的全国农业创新工程创新大赛的两个半决赛分别在江苏省海安县和山东省东营市举行。创意大赛吸引了全国各省(市、区)300多个农业创意项目,主要集中在农业科技发展的前沿,如现代高科技农业、生态循环农业和农业电子商务平台。

从竞争对手转变为创业伙伴

“我们应该注重创新竞争训练方法,将竞争与知识技能训练相结合,让竞争对手在享受竞争的同时从中学习。”农业部农产品加工局局长宗金耀在比赛的讲话中强调了创业培训班的重要性。

本次比赛将充分发挥训练与比赛相结合的特点。比赛开始前一天将安排一次特殊的训练。所有运动员将根据不同的训练方法,如训练(感人的讲座)、团体训练(专家互学)和个人训练(专家指导),接受创业教育、防御技能、表达技能和其他技能的训练。

来自山东的选手耿娇并没有隐藏他的队伍对好成绩的渴望,但他也明确表示,他的收获不仅是现在,也是将来。“这个赛前培训班确实对我帮助很大,专业讲师的建议激发了我对公司发展趋势和营销模式的新想法。”耿娇说。

在采访中,记者发现许多参赛者都有同样的想法和感受。许多运动员表示希望他们能通过比赛开阔视野,互相学习,共同进步。经过几天的竞争,这些在农村创业第一线奋斗的精英们成了朋友,有些甚至成了合作伙伴。

据了解,安徽、江苏和贵州的选手在比赛后首次进行了省际交流。产业链不同阶段的企业交换需求,吸引投资,帮助销售,最终达成初步合作协议。

高新技术融入创意项目的出路

农业在于现代化,现代化的关键在于科技进步。从这场竞争中脱颖而出的优秀企业项目通常以高团队技术为特征。

苹果智能果园就是一个例子。“我们的现代农业科技示范园每亩产量已达到1500公斤,比传统果园提前三到四年。它是完全机械化的,每公斤苹果只需30美分。”谈到科技支持,果园负责人张伟说,“我们使用精确的灌溉和施肥,并使用互联网技术。一个人可以管理70亩果园,节约60%的水和80%的药物。我们决心走果园现代化的道路。”

互联网的概念让许多互联网技术企业家逐渐将目光转向农村。“这两年将是网络农业的风口浪尖。如果我不做,就会有人做。”曾在一家着名互联网公司工作的安楚电子商务项目负责人孙黎明说。

在竞争中,出现了一些典型的“互联网农业”发展模式,如基于电子商务平台的地主网络,它整合了电子商务、云计算和大数据,整合了企业、基地和金融资源,带动近20万人就业。乐村陶专注于解决农村“难买难卖”的痛点,帮助农民网上购物,网上销售农产品。

文化创意为特色农业开辟了新途径。

随着123个产业融合发展理念的不断推进,多功能

33,354英尺高的穆武山休闲农场也体现了文化创意,这是一个来自北京的农业休闲旅游项目。创始人杨刚在比赛中谈到创业的初衷:“如今,人们对乡村旅游的期望越来越高。孩子们缺乏接近自然农业的深入经验,但我们城市周围的农村形式相对单一。”该项目以艺术和文化为主题,建设了一个特色村,推动了周边形式的发展。这个村庄的客流从20,000人增加到150,000人。

同样,还有一个茶酒研发项目,将茶文化和酒文化结合起来,开发具有附加值和营养价值的茶酒。茶酒的发展提高了当地农业的核心竞争力,为当地农业创造了新的名片。

友情链接:
上杭信息网 版权所有© www.jssanchun.com.cn 技术支持:上杭信息网 | 网站地图