当前位置: 首页 >> 基本常识
河北通报10起扶贫领域典型案件
  
  来源: www.jssanchun.com.cn 点击:966

新华社石家庄5月29日电(记者齐雷杰)河北省纪委29日报道了扶贫领域10起典型违纪违法案件,对责任人进行了严肃追究。记者发现,农村低保和危房改造等问题容易发生。例如,邯郸市馆陶县民政局没有严格审核,185名不符合条件的人员被认定为低收入受助人员,导致违规领取6万元以上的低收入款项。

根据公告,农村居民生活水平低、亲友好、审计不严造成的违规问题相当突出。其中,锦州市小桥镇党委委员、纪委书记程月涵(时任小桥镇副市长)没有严格检查隐瞒家庭信息的低保申请材料,导致不符合低保条件的人员有权享受低保。沧县崔尔庄镇东村村委会前主任刘孟春非法为妻子申请低收入保险,共办理了元的低收入保险。

危房改造和农村房屋抗震改造违规问题也十分突出。张北县铁路村党支部书记贾亮非法占有养猪场扶贫项目补贴资金1.1万余元,谎报危房改造补贴资金9.9万余元。沙河市赞山办事处明德村村干部胡海贤截留114名村民缴纳的养老保险金元,截留骗取国家危房改造补贴资金元。赤城县党委常委、宣传部部长(时任赤城县副县长)卢泰忠因监管不力,被骗取、挪用或分配超过396.2万元的危房改造和农村房屋抗震改造补贴资金。大厂回族自治县住房和城乡建设局建筑节能办公室主任何静被认定玩忽职守,骗取农村房屋抗震改造补贴4.5万元。

10起案件,包括富平县富平镇干部田荣凯骗取扶贫资金8.38万元,武义县发展改革创新局未能落实国家扶贫工作政策。

河北省纪委相关负责人表示,纪检监察机关将坚定不移地开展扶贫领域“回眸”腐败作风问题的整治。他们将以零容忍的态度、深入调查和认真调查的决心以及坚持到底的问责制,认真调查和处理贪污腐败问题,如贪污、谎报、私分截留、抢夺和掠夺、好亲戚好朋友等。以及工作不力和未能履行职责等问题。

责任编辑:优雅

友情链接:
上杭信息网 版权所有© www.jssanchun.com.cn 技术支持:上杭信息网 | 网站地图