当前位置: 首页 >> 基本常识
完善和建立城乡居民基本养老保险四大机制将惠及5亿人
  
  来源: www.jssanchun.com.cn 点击:1147

人力资源和社会保障部及财政部最近发布了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》(以下简称《指导意见》)。据此,我国将建立正常的居民基本养老金调整机制,给予城乡65岁以上老年居民适当的优惠。

根据人力资源和社会保障部提供的相关数据,截至2017年12月底,中国参加养老保险的城乡居民人数将达到5125万人,比2012年增加2885万人,其中将有1.5598亿人领取养老金。月平均养老金为125元,其中基本养老金为113元。但是,目前城乡居民养老保险仍存在保障水平低、待遇确定和正常调整机制不完善、缴费激励约束机制薄弱等问题。这是完善城乡居民基本养老保险制度的一项重大举措人力资源和社会保障部相关负责人表示,中国共产党第十九次全国代表大会呼吁完善城乡居民养老保险制度,并提出了划清底线、编织秘密网、建立机制的要求。只有建立符合中国实际的制度机制,社会保障网才能编织得紧密。只有充分发挥制度机制的作用,我们才能保持底线。因此,建立一种机制来确定待遇和调整基本养恤金既是一项措施,也是一项目标,这种机制应具有有效的激励和限制、明确的融资权利和责任以及适当的保障水平。

中国劳动和社会保障科学院院长金伟刚在接受记者采访时表示,城乡居民基本养老保险制度是为城乡老年人提供基本养老保险的社会保险制度。2009年,国家开始在部分地区开展建立新型农村社会养老保险制度(以下简称“新型农业保险”)试点工作,取得显着成效。2011年,国家开始在部分地区开展城镇居民社会养老保险制度试点工作(以下简称“城镇居民保险”)。2014年,国务院决定将新农业保险与城镇居民保险相结合,建立统一的城乡居民养老保险制度,更有效地促进城乡居民养老保险制度的蓬勃发展。“在过去10年里,新的农业保险和城镇住房保险已经从试点项目开始,在3年内基本实现了该制度的全面覆盖,然后迅速向合法人口的全面覆盖迈进。随着人口城市化进程的加快和越来越多的农村人口向城镇转移并纳入城镇职工社会保障体系,通过不断加强缴费和征缴,城乡居民基本养老保险参保人数多年来保持在5亿以上,成为覆盖面最大的基本养老保险制度。”

根据此次发布的《指导意见》,中国将完善和建立四个机制:

首先,完善治疗决定机制。中央政府将根据全国城乡居民人均可支配收入和财力确定基本养老金的最低标准。根据当地实际情况,当地政府将提高基本养老金标准,并给予65岁及以上参保居民适当的优惠待遇。对于长期缴费,超过最低缴费年限的,应适当增加基本养老金年限;个人账户养老金由个人账户储蓄总额除以应计系数确定。个人账户储蓄包括个人缴费、集体补贴、政府补贴和投资收入。

第二,建立正常的基本养老金调整机制。人力资源和社会保障部会同财政部,将参照城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等情况,提出时间表

针对目前部分参保居民选择最低缴费水平和个人账户积累相对较少的问题,人力资源和社会保障部相关负责人表示,未来应从四个方面解决:合理确定和调整城乡居民缴费水平,提高个人缴费水平;根据经济发展、个人缴费标准的提高和财政状况,政府将增加对个人缴费的补贴。鼓励其他社会组织、慈善组织和个人为参保人员多付费用;开展城乡居民基本养老保险基金委托投资,增加收入。“下一步,我们将加强政策宣传,使城乡居民了解政策,促进他们的长期支付和多次支付。同时,我们将大力推进政策实施,强化各方融资责任,个人账户存款额今后将正常增加。”

责任编辑:刘晶

友情链接:
上杭信息网 版权所有© www.jssanchun.com.cn 技术支持:上杭信息网 | 网站地图