当前位置: 首页 >> 基本常识
湖南望城一正规屠宰点发现病猪待宰生猪出现溃烂水泡
  
  来源: www.jssanchun.com.cn 点击:1282

湖南望城一正规屠宰点发现病猪待宰生猪出现溃烂水泡

生猪从出现到上市,必须经过产地检疫、入境检疫、屠宰检疫、宰后检疫和复检。

近日,《潇湘晨报》热线接到报告称,2013年望城区通过检查的两个小型生猪屠宰点之一的紫益生猪屠宰点经常屠宰病猪,现场检疫毫无用处。

记者对屠宰现场进行了一次突击检查,发现在被屠宰的猪中,有些猪的腹部有溃烂的蹄子和水泡。在销售环节的检疫中,还发现有些情况下检疫官员只收取费用,而不进行检疫。

屠宰检疫暗访地点:望城区巫山镇滋阴生猪屠宰场

猪圈发现疑似病猪,望城巫山镇检疫员含糊

9月29日。彭博社(化名)是巫山镇子益生猪屠宰场的前员工,他说在工作期间,他发现屠宰场经常屠宰病猪。

9月30日晚上8点左右,潇湘晨报记者以想买一批猪肉的名义进入肉店。在猪圈里,只有一头猪,但是不管它怎么被打,它都躺在地上,站不起来。“这头猪病了。”肉店的一名男员工说。

在另一个猪圈里,有十几只猪,其中一只正在排便,肛门异常发红。记者问为什么会出现肿胀。工作人员微笑着摇头,没有回答。

然后记者跳进猪圈赶走猪。其中,两只猪显然不能动弹。经过仔细观察,发现两只猪的蹄子上有明显的腐烂斑点,腹部有红疹和水泡。

这些疑似病猪在进入屠宰现场前是否被检疫部门隔离?潇湘晨报的记者来到屠宰现场的检疫站,值班检疫员拿出一份检疫单。检疫表显示那天有15头猪进入工厂,几头猪被怀疑患有疾病。

在这份病猪检疫名单上,记者发现检疫时间只有9月30日,没有具体的检疫时间。之后,记者问检疫官员,他说:“检疫从下午4点到5点进行。”负责运送猪只的商人表示,猪只在下午六时至七时期间被运送至屠宰场。

生猪在下午6: 00被送到肉店,但检疫员说检疫时间是下午4: 00,检疫员和商人无法清楚地解释这种时间差。此外,当记者问及养猪场检疫人员的检疫细节时,对方犹豫不决,说不出话来。

既然“隔离”猪被怀疑患有疾病,为什么它们还在屠宰场的猪圈里?当《晨报》记者问及此事时,屠夫的一名工作人员说:"我们已经隔离了患病的猪,没有宰杀它。"然而,根据农业部颁布的《生猪屠宰检疫规程》条例,猪在进入屠宰场之前必须通过检疫。病猪不能进入屠宰场。

本部门调查并责令屠宰场停业整顿,无害化处理问题

屠宰场负责人易某说,屠宰场每天要屠宰90多头生猪,猪肉主要在望城区销售。

九月三十日晚上十时,望城区动物卫生监督局执法人员得知屠宰场有怀疑病猪后,抵达屠宰场。

"为什么这只猪不能动?"望城区动物卫生监督所副所长廖建平指着一头猪,问屠夫的工作人员。

"这头猪病了,所以被隔离了."屠宰厂的负责人易某回答道。

执法人员发现猪蹄溃烂,已经从皮上脱落。在检查其他生猪时,执法人员在猪圈里发现了三头疑似患病猪。

执法人员下令生猪屠宰厂停业整顿。同时,负责屠宰现场的易某被要求对猪进行无污染处理。

销售中的检疫暗访地点:望城区格塘镇冷冻肉店

“检疫人员只限中国

其他几家肉类经营者也表示,检疫站只收取检疫费,从不进行检疫。至于检疫人员收取的费用标准,许多商人说他们不清楚,“基本上是检疫人员想说多少就说多少。”

因为检疫人员从不做检疫工作,一些店主也想出了不支付检疫费的主意。“我不想交,但如果我不交,检疫官员会拿走你的东西,不让你打开。”王勇说道。

在格唐镇的动物检疫站,一名工作人员透露,检疫费通常按货物价值的7/1000收取。由于镇上有许多从事肉制品销售的业户,商品难以量化,不可避免地会出现随意收取检疫费的现象。

该署表示会坚决杜绝检疫“走过场”的现象。关于该镇商业户反映的问题,格塘镇动物检疫站负责人王钟解释说,可能存在非检疫或非严格检疫,这与检疫人员的素质和能力有关。

望城区动物卫生监督所所长廖石闻表示,由于检疫站人员少、工作量大,以及部分检疫人员素质不同,“可能存在检疫人员不进行检疫的情况”。廖石闻表示,他将加大检查力度,坚决杜绝检疫工作“走过场”的现象。根据早报记者的调查,格塘镇的动物检疫站将被调查。如果情况属实,相关人员将受到处罚。

友情链接:
上杭信息网 版权所有© www.jssanchun.com.cn 技术支持:上杭信息网 | 网站地图