当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
农业农村部专家建议养猪场户合理安排生产、规避市场风险
  
  来源: www.jssanchun.com.cn 点击:575

春节后,猪肉消费进入淡季,生猪价格迅速下跌,引起广泛关注。为此,农业和农村事务部派出工作组到主要生猪生产省份开展调研,举办专家和企业座谈会,加强对产销形势的跟踪、监测和分析。从供需基本面来看,今年生猪市场的供需总体平衡比去年宽松,但这一年没有长期下降的基础。

根据农业和农村事务部的监测,自1月中下旬以来,生猪价格持续下降,至今已下降27.1%。尤其是春节假期后,猪的价格迅速下降。其中,2月第4周生猪价格较上周下跌6%,为近10年来最大的周跌幅。3月第四周,全国生猪和猪肉价格分别为每公斤11.2元和21.71元,同比分别下降31.9%和19.7%。根据目前的价格水平,农民普遍赔钱,市场上每头商品猪都损失了大约200元。

根据农业部生猪产业监测预警专家组的分析,春节后生猪价格迅速下降。主要原因是:一方面,根据中国城乡居民的消费习惯,春节后猪肉消费会下降,猪肉价格也会下降。另一方面,今年春节前后猪肉的供需情况与往年不同。根据监测,1月份市场上生猪的平均活重为124.79公斤,比上个月增加2.45公斤,创历史新高。2月份市场上的活体重也达到了124.37公斤,这表明一些养猪户明显压低了市场,一些人选择购买大型猪进行二次育肥。此外,由于1月份持续降雪,东北和华北地区生猪运输受阻,春节期间屠宰企业被关闭,留下大量积压生猪。春节前,中央储备的1.3万吨猪肉集中入库,多种因素叠加,猪肉市场供需明显错位。据了解,春节过后,一些大型屠宰企业大幅降价,导致农民恐慌抛售。生猪价格已经跌破成本线,只会越来越低。最近生猪价格的下跌明显大于猪肉价格的下跌,这从另一个方面反映了恐慌性抛售的特征。

专家认为,从供应方面来看,目前的生产效率提高了,母猪数量减少了。两者相辅相成,猪肉产量不会显着增加。从需求方面来看,2017年零售市场对猪肉消费的需求同比下降约1%。预计今年消费者需求将继续小幅下降。从今年生猪市场供求的总体平衡来看,比去年宽松,但不会有明显的盈余。

综合分析,预计市场供需平衡仍需一段时间,生猪价格短期内仍将处于低位波动。与此同时,玉米价格自去年12月以来持续小幅上涨,一只商品猪的饲料成本将在后期增加约80元。农户可能面临市场价格下跌和成本上升的双重局面,导致农业效益明显下降。专家提醒广大农户要根据自己的经营状况,合理安排生产计划,利用这种情况进入市场。他们不应该盲目施压市场,还应该避免恐慌进入和市场风险。

友情链接:
上杭信息网 版权所有© www.jssanchun.com.cn 技术支持:上杭信息网 | 网站地图