当前位置: 首页 >> 基本常识
此轮猪价的上涨还将持续10个月左右?
  
  来源: www.jssanchun.com.cn 点击:1289

最近,生猪价格的急剧上涨引起了广泛关注。自3月下旬以来,批发市场的仔猪增长了60%以上,猪增长了45%,白猪增长了近40%,零售端50个城市的猪肉平均价格上涨了15.6%。我们将从供求和周期的角度预测猪肉价格上涨的空间、时间和程度,并讨论其对消费物价指数和政策的影响。

1。生猪价格上涨的主导与支撑。

1。随着股市跌至历史低点,供应发挥了主导作用。自13世纪末以来,能够繁殖的生猪和母猪数量急剧下降到历史低点,远远超过历史经验的判断。导致上述情况的另一个因素是技术升级。一方面,当母猪和小猪的数量相同时,猪肉的供应量就会增加。另一方面,信息不对称也大大减少,剧烈的调整变得缓慢而深入。

2。稳定的需求是另一个强有力的支撑条件。自去年以来,供应持续萎缩,而猪肉价格没有出现明显的周期性反弹,表现远弱于预期。这背后可能有两个因素:需求疲软和技术升级。

2。判断猪周期的依据。

经验表明中性上升期约为15个月,还有更长的例子。仔猪价格是本轮上涨的主要指标,涨幅远远超过猪肉。猪和猪肉同时上涨,涨幅略高于猪肉。

3。猪周期的后半部分将是温和的。

1。就时间而言,本轮生猪价格上涨的周期可能会稍长一些。根据以往生猪周期的经验,本轮生猪价格上涨将持续约10个月。然而,到目前为止猪和母猪还没有填满摊位,供应的恢复速度比前一轮要慢得多。

2。幅度的增加还没有结束:仔猪的价格涨幅远低于以前的幅度,猪肉的价格涨幅也远低于与仔猪的历史价格比较水平。此外,上升周期将会有调整。

3。下半场是什么?在猪周期上升阶段的中后期,猪经常被补充到更高的位置,母猪的存量也急剧上升,实际或潜在的供应能力发生了变化,但是猪肉价格仍然可以保持上升的模式。同时,后期母猪库存的过度补充为下一轮猪价的下降趋势奠定了基础。后者的行为主要受价格和信息不对称的驱动。当然,这不是我们的研究重点。

历史上,下半年生猪价格上涨主要受通胀预期、需求强弱、饲料和运输成本(玉米、豆粕、油价)的影响。具体来说,考虑到未来的总体需求增长、与成本相关的大宗商品(玉米、豆粕、运输用油)的低价格以及低通胀预期,本轮养猪周期的后半期可能相对温和。

4。生猪价格、消费价格指数及政策分析。

据估计,今年和16年后的春节期间,猪的价格将继续上涨。春节后的波动将更加温和。到2015年4月,生猪价格上涨对居民消费价格指数同比增长的贡献逐渐增加,预计居民消费价格指数将在2015年第一季度达到峰值(第15季度-第16季度:1.8%,2.2%,2.4%)。

在政策方面,首先,政策空间的预期会随着价格的上升和稳定而改变。从现在到第四季度初,生猪价格的上涨也更加明显。消费物价指数的稳步上升将导致政策空间的缩小。在第四季度和第一季度的后半部分,随着对未来通胀预期的下降以及在需求的支持下生猪价格的逐渐上涨,政策空间逐渐开放。

第二,从生猪周期调控政策的角度来看,生猪价格一般是在供应方调控的。例如,当猪粮比上升到警戒线时,政府部门会出台出售、加强菜篮子工程建设、降低分配费用等政策,但通常只会延缓周期、减少波动。猪肉市场供求规律仍然起着决定性作用,但在行政指导下扩大养殖也是不可取的。就货币政策而言,过去几轮生猪价格上涨都是宽松的

友情链接:
上杭信息网 版权所有© www.jssanchun.com.cn 技术支持:上杭信息网 | 网站地图