当前位置: 首页 >> 基本常识
鱼鸭做邻居养殖效益好
  
  来源: www.jssanchun.com.cn 点击:1510

鱼鸭混养可以充分利用水面,实现资源共享,良性循环,取得良好的经济效益。

池塘选择

鱼鸭池塘选择在无污染、水质好、水源充足、交通方便的地方。池塘东西向长宽比为2 ~ 3:1,池底内坡度为 ~ 2.5。池底要求是平的,并且可以稍微向排水口的方向倾斜,以便于池塘的干燥。池塘面积3 ~ 7亩,水深2 ~ 3米。池塘配有独立的取水、排水和拦鱼设施。

鸭棚建设

鸭棚应面向南方建设,地势高,日照充足,岸坡相对干燥平缓,有利于鸭苗上岸觅食。冬季可密封隔热,夏季通风降温,雨季排水良好。每个鸭棚占地120 ~ 150平方米,另外还设置了两个养鸭场。鱼池的一个角落被网围着,作为养鸭场的饲养和生长活动场所,另一个角落是鸭棚附近的一段池塘地基或池塘斜坡地面,作为活动场所。

鱼鸭混养比例

鱼种每亩50 ~ 60公斤,鲢鳙70% ~ 80%,其他鱼种为杂食鱼,每亩水面养殖鸭80 ~ 100只,鱼种增加7 ~ 8倍,每亩产量可达400 ~ 500公斤。或者每亩投放75-85公斤鱼种,投放70-80%鲢鳙,每亩投放150-200只鸭子,鱼种重量增加6-7倍,亩产量可达550-650公斤。还有杂食性鱼类,如罗夫、水稻和鲳鱼,占60% ~ 70%,其余为滤食性鱼类。根据育种生产的长期实践经验,一般每只鸭子每年能产3公斤以上的鱼,农民可以根据具体情况灵活应用。

鱼类养殖管理

一是池塘消毒。鱼种投放到池塘前,用50公斤茶麸打碎浸泡一天一夜,然后用100公斤生石灰溶解溅满整个池塘,毒性消失7-10天后即可养殖鱼种。第二是鱼类的消毒。鱼类落入唐倩,在3%的盐水中浸泡5分钟以杀死细菌和寄生虫。草鱼种接种疫苗进行免疫预防,然后在池塘中养殖。第三是科学喂养。加料应采取“四定”方式,即定时、定量、定点。应饲喂充足、优质和可口的饲料。在夏季和秋季,鱼总体重的3% ~ 5%可以被喂养,而在冬季和春季,1% ~ 3%可以被喂养。第四,水质管理。池水应该保持脂肪、活力、柔软和凉爽。透明度应控制在30cm左右。池水的酸碱度应保持在7 ~ 8。第五,鱼病的防治。夏季和秋季,每7-10天换水一次,排出30厘米的旧水,并注入30-40厘米的新水,以保持水质相对稳定。每隔7-10天,应使用10,000单位漂白粉水喷洒整个池塘,或使用20公斤生石灰水将整个池塘溶解在每亩1米深的水中。及时启动曝气器,防止鱼淹没池塘。适时投喂药饵可以增强鱼体抗病能力,促进生长。

鸭子管理

科学喂养,合理的饲料配比,定期定量喂养,无霉变变质饲料,干净充足的饮用水,适宜的温度、湿度、密度和新鲜空气。做好鸭棚清洁工作,坚持消毒,清洁鸭棚,人不能随便进入鸭棚,消除传染源。应在30岁时接种一次疫苗以预防鸭瘟,家禽霍乱应在70-80岁时预防。

友情链接:
上杭信息网 版权所有© www.jssanchun.com.cn 技术支持:上杭信息网 | 网站地图